新田ゼラチンラボ様の顆粒タイプのゼラチン 「ニューシルバー」と粉末タイプのゼリーの素 「クールアガー」✨
ひんやりスイーツにもぴったりな素材🎵
使って比べてみました👩🍳
ニューシルバーは牛骨、牛皮由来の標準的なゼラチン💡
においが軽減されて素材の持ち味を活かして料理やデザートなど幅広いメニューにピッタリ✨
粉末だからふやかし不要で溶かしやすい❗️
牛の骨から抽出・精製するゼラチンは、純度が高く透明でゼリー強度が高いことが特徴です🖊️
クールアガーは海藻抽出物と豆科の種子精製物を主成分としたゼリーの素💡
ゼラチンと寒天の長所を併せ持ち、弾力のある食感と透明感のある仕上がり😋
固まるのは早く、常温で固まり、溶けにくいのが最大の特長です👏
固めなおしもできるので扱い易いのがポイント💡
ゼリーやプリン、とろみのある食べ物大好きなので、早速一緒に頂いたレシピブックを見ながら作ってみました🎵
クールアガーはブドウジュースで作る飲むゼリーを🍹
あらかじめお鍋でアガーを溶かして、少し温めたジュースと合わせて粗熱を取って冷やすだけ💡
粗熱が取れると既にトロッと固まり始めて、あっという間に出来上がり👏
泡立て器で混ぜながら溶かせばダマなくキレイに作れました❗️
透明感とツルッとした食感がたまりません😆
ゼリーをクラッシュして、サイダーで割ると目にも涼しげなドリンクに✨
どちらもとても扱い易く、手軽さが良いです😊
色々なものを固めたくなってしまう😏
ニューシルバーは我が家では定番のコーヒー牛乳プリンを🐮
水、砂糖、インスタントコーヒーをお鍋に入れて60℃くらいまで温めため、ニューシルバーを振り入れて溶かし、容器に移し固めます✨
粉末状なので溶かし易く、ふやかし不要なので時短🎵
ニューシルバーはモッチリぷりん🎵な弾力が魅力的😊
インスタントコーヒーでアレンジしてコーヒーゼリードリンクも作ってみました🎵
インスタントコーヒーと砂糖をお湯で溶かして、ニューシルバーを振り入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし、フォークでクラッシュ✴️
牛乳で割るとさっぱり&ほんのりあまりデザートドリンクに♥
これはクールアガーで作っても美味しそう😋
他にもごはんを炊く時に振り入れてツヤ&ふっくら感をアップさせたり、調味料を泡やジュレ状に固めたり様々な用途が✨
ゼラチンはパイナップルなど酵素が多く含まれているものは固まりにくく、アガーは水分が出やすいことと、酸味の強いものと煮立てると固まりにくいので、それぞれの特性を活かしてお料理するのが🙆
ニューシルバーとクールアガーを活用しておいしく健康にプルプルレシピを楽しもう♥