低GI食品のスーパーフードとしても注目されているデーツ💡
楕円形のナツメヤシの果実で、食物繊維や鉄、カリウムなどの栄養価が高く、長期保存しても栄養価が変わらない特徴があるそう✨
甘味があって、ねっとりとした干し柿の様な感じです。
オメガ3脂肪酸が豊富で抗酸化物質も多く含まれ、様々な健康&美容効果のあるクルミをミックスして、香り高いシナモンをまぶした砂糖不使用の「デーツ&クルミ」♥️
株式会社アイファクトリー様より頂戴し、アレンジレシピに挑戦しました🎵
シナモンがかかっていて、デーツもサイコロ状にカットされているので、そのままでも十分食べやすいのですが、冷蔵庫に残っていた生おからを使って、デーツ入りのソイバーを作ってみました❗️
生おから…150グラム
きび砂糖…10グラム
卵 …一個
牛乳 …30cc
片栗粉 …20グラム
オリーブオイル…大さじ1
デーツ&クルミ …一袋(粗く刻む)
材料を全部ボウルに入れてヘラで混ぜ、クッキングシートに広げてスティック状にナイフで入れ目を入れて、180℃のオーブンで20分焼くだけ♥️
30分くらいでできちゃいます🎵
小麦粉を使わず、ヘルシーに✨デーツの甘味とクルミの歯ごたえ、シナモンの風味が活かせたかなー♥️
子供達にもとっても好評でした✨
デーツそのものに甘味があるから、お菓子に使うと自然とお砂糖が減らせてオススメです🎵
美味しく美容と健康の為に♥️